Что нужно знать о Passive Voice (страдательном залоге)?
В английском языке, точно так же, как и в русском, есть действительный залог (Active Voice) и страдательный (Passive Voice), который часто называют пассивной формой глагола. Если в активной форме некий субъект или предмет выполняет действие, то в пассивной форме действие направлено на объект — в этом и заключается главная разница между действительным и страдательным залогом.
Сравните:
- I wrote a letter to the professor. — Я написал письмо профессору. Используется активная форма глагола. Подлежащее выполняет действие.
- This letter is written by me. — Это письмо написано мной. Используется пассивная форма. Действие направлено на предмет.
Коротко: Если что-то кем-то сделано и акцент на результате, а не действии — перед Вами Passive Voice.
Как формируется страдательный залог в английском языке?

Пассивный залог состоит из вспомогательного глагола to be, используемого в нужной форме, и смыслового глагола с окончанием -ed (V3) или глагола из третьей колонки таблицы неправильных глаголов (Participle II) — смысловой глагол в страдательном залоге всегда используется именно в таком виде, и остается неизменным, вне зависимости от времени в предложении:
- The decision will be made. — Решение будет вынесено.
- The decision is made. — Решение принимается.
- Decisions are made. — Решения принимаются.
- The decision was taken. — Решение было принято.
Как видите, под нужное время или число подстраивается только вспомогательный глагол.
Отрицательная и вопросительная форма
Отрицательная форма состоит из вспомогательного глагола to be в соответствующем времени и частицы not:
- I will not be told. — Мне не скажут.
- Clients are not informed. — Клиенты не информируются.
В вопросительной форме глагол to be (am, is, are, was, were) выносится на начало предложения, после него стоит подлежащее и затем — смысловой глагол с окончанием -ed или, в случае с неправильными глаголами — Participle II:
- Will the promises be fulfilled? — Будут ли выполнены обещания?
- Is homework done? — Домашнее задание сделано?
- Was the child told not to leave the site? — Ребенку было сказано не покидать площадку?
Когда используется страдательный залог?
В разговорном языке Passive Voice пригождается в ограниченном количестве случаев:
- Will be done. — Будет сделано.
- Edition is limited. — Издание ограничено.
- The passage is closed. — Проезд закрыт.
Но считается, что действительный залог звучит сильнее и убедительнее, потому пассивный залог употребляется заметно реже. Обычно к нему прибегают в тех случаях, когда важнее сконцентрироваться на результатах некого действия, чем на том, кто за ним стоит.
- The road is paved. — Дорогу проложено.
Говорящему совершенно не важно, кто занимался дорогой: меценаты или городские власти. Но есть результат, которым можно полюбоваться — и это главное.
Иногда действующие лицо просто не известно, потому тоже приходится обойтись без него: My wallet was stolen. — Мой кошелек украли.
Также Passive Voice хорошо себя чувствует в конструкция с формальным it: it is said (говорят), it is expected (ожидается) и т.д.
Научные труды, технические отчеты, журналистские расследования — вот где раздолье для Passive Voice: Smoking is considered one of the main causes of cardiovascular disease. — Курение считается одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание, что страдательный залог старательно избегает длительных времен (Continuous), поэтому описанных правил будет достаточно, чтобы подружиться с Passive Voice. А чтобы получить больше практики и подробно разобраться в нюансах, записывайтесь на наши уроки английского по Скайпу — будет информативно, весело и полезно!